Поиск работы. Начало.

16 Ноября 2011Просмотров: 2918Коментариев: 0   Автор: Степанова Ирина

Хорошо представленное резюме – основной используемый инструмент соискателя при поиске работы. Далеко не всегда кандидаты на позиции среднего звена тщательно подходят к разработке и созданию их профиля, и часто совершают на этом пути ряд грубых ошибок. В данной статье хотелось бы рассмотреть ряд основных нарушений, которые совершает соискатель при создании своего резюме и дальнейшем поиске работы.

Одним из таких нарушений является информация, относящаяся к контактам соискателя. Важный фактор при поиске работы - наличие телефонных номеров в Вашей резюме. Если в интернет-базах, куда Вы отправляете информацию о себе и желаемой вакансии, не будет указан Ваш номер телефона, то перспективный работодатель может посчитать Ваши намерения найти работу несерьезными и пропустить Вашу кандидатуру в пользу другого кандидата, с которым он может обсудить все моменты непосредственно по телефону. Поэтому, в период поиска работы, даже если Вы не хотите указывать Ваш постоянный номер телефона, позаботьтесь о приобретении отдельной сим-карты, которую можно использовать исключительно для телефонного общения с работодателем.

Такой же метод применяют для указания электронных контактов, таких как е-меил или скайп. Часто, не задумываясь о последствиях, соискатель заводит новую почту, созданную для получения писем от работодателей. В связи с загруженностью почтовых баз и большим количеством занятых аккаунтов, пользователь пытается придумать совершенно нелогичные названия почты, что порой также негативно влияет на впечатление со стороны работодателя. Например, какие бывают ситуации. Работодатель вполне лояльно относиться к временным наименованиям почтовых адресов, таким как: olechka7712@yandex.ru, goluvebanton87@gmail.com, 89165463890@mail.ru. Кстати, использование Вашего временного номера телефона как название для почты самый оптимальный, доступный вариант для соискателя, так как такой адрес всегда будет свободен и совершенно нейтрален для восприятия. А вот обратная ситуация, которая сразу же негативно скажется на мнении работодателя о Вас и понизит шансы в получении желаемой позиции. Такие наименования адресов как: limuzinBMWnew@yandex.ru, lewalu4wui@gmail.com, trashbox666@mail.ru, kiskapolinawork@inbox.ru не являются лучшим отображением Ваших личностных качеств и серьезности намерений при поиске, даже если были созданы в шутку и являются временными.

Вернемся к той стадии, когда работодатель готов Вам позвонить с предложением или обсудить ряд спорных моментов. Наиболее часто встречающимся результатом (и это еще один плюс для покупки временной, дешевой сим-карты) при попытке дозвониться являются обычные телефонные гудки и дальнейшая телефонная беседа. Порой, вместо гудков подобрана музыка или, так называемые, «шутки юмора». Если данная услуга исходит от оператора телефонной связи и носит совершенно нейтральный характер, то Вам не стоит беспокоиться. Однако, некоторые соискатели, особенно если они указывают свой постоянный номер телефона, устанавливают музыку или звуки, неподходящие для общения с работодателем. К такой группе относятся как резкая, грубая музыка, так и множество других гудков. Представим ситуацию: работодатель звонил соискателю, так как его резюме произвело действительно положительное впечатление, и он практически готов принять его на работу. И вдруг, внезапно, вместо классических гудков он слышит из телефонной трубки следующее: «Вы позвонили в резиденцию президента Российской Федерации. Наш президент готов выслушать Ваше предложение и разрешить все Ваши проблемы. Оставайтесь на линии». С одной стороны, если Вам повезет, то работодатель может отнестись к такому телефонному гудку с юмором . Но в большинстве случаев, он сделает скорее негативный вывод и засомневается в своем выборе. Поэтому, Вам стоит придерживается самой нейтральной позиции и оставить на телефоне старый добрый классический гудок.

Теперь перейдем непосредственно к созданию резюме. Первое и основное с чем можно столкнуться в некачественно составленном резюме – ряд грамматических и стилистических ошибок. И это еще пол беды, если знание грамотного русского языка не требуется в будущей работе, и Вы рассматриваете такие позиции как, например: водитель, швея, разнорабочий, продавец. Но ошибки в резюме на вакансии бухгалтера, секретаря, офис-менеджера, менеджера по продажам или юриста недопустимы. Работодатель может лояльно отнестись к определенному количеству опечаток, но даже это уже говорит о невнимательности и некомпетентности соискателя. Решить эту проблему очень просто. Обязательно перепроверьте свой текст в текстовых редакторах или просто будьте внимательнее при составлении резюме.

Содержание Вашего резюме является основным моментом в презентации Вашего профиля и сразу же указывает на ряд Ваших личностных и профессиональных качеств.

Приведем пример из реальной жизни. Ведется поиск кандидата на вакансию дизайнера-верстальщика. Соискатель отправляет отклик в форме своего резюме работодателю.

Особо яркие моменты данного резюме приведены ниже.

«Работал в ИП. Верстал листовочки. Из обязанностей менеджера: обновлял резюме своего начальника – бухгалтера».

« Работал в типографии. Работал недолго. В августе открылись – в сентябре обанкротились».

Работодатель, после прочтения такого резюме, сразу же задаться вопросом: « Зачем это писать?» и закроет страницу. Стоит ли уточнять, что такой соискатель еще долго будет находиться в поиске подходящей ему вакансии.

Грамотно составленное резюме должно обладать следующим набором качеств: Ваш опыт работы должен быть систематизирован по временным периодам, при указании места работы и названия компании не забудьте включить в резюме непосредственно сферу деятельности данной компании и ее описание, должностные обязанности должны быть четко и полно описаны, само резюме должно быть красиво оформлено и быть легким для восприятия работодателем. Стиль написания текста должен быть официальным. Также не приветствуется включение местоимения «я» в текст.

По возможности, в резюме должна быть добавлена Ваша фотография. Здесь тоже имеется свой порядок и приоритет. Работодателем хорошо воспринимаются фото, которые носят нейтральный характер. Это может быть Ваша фотография в офисной обстановке, например с Вашего предыдущего рабочего места. Или в парке, на улице. Лучшие фотографии – небольшого размера, цветные, включающие Ваше лицо и грудь в анфас. Ни в коем случае нельзя включать в резюме фотографии с паспорта. Это вариант для разнорабочих и т.д. Также не культурно включать в резюме фото с праздников, в обнимку с друзьями. Если Вы сомневаетесь, подходит ли фотография для Вашего резюме, то лучше оставить резюме без нее.

Теперь обратимся непосредственно к источникам для размещения Вашего профиля. Стоит обратить внимание, какие сферы охватывает та интернет-база, где Вы планируется осуществлять поиск. В данном случае, лучше обратиться за консультацией к специалисту или самостоятельно изучить какие интернет-базы принесут Вам наибольшую пользу. Постарайтесь продублировать свое резюме на многих порталах, это заранее поднимет Ваши шансы на успех. Помните, что хорошо оформленное и расписанное резюме, а также его грамотное продвижение являются гарантом того, что на Вас обратит внимание привлекательный для Вас работодатель.